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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TOBIAS, G. P.; FABIANI, L. M.; PAGNUSSATT, H.; DAL SANTO, A.; LIMA. M. de; LEITE, F.; FACCHI, C. S.; ZACCARON, G.; HOINOSKI, G.; ANIECEVSKI, E.; ALVES, M. V.; GALLI, G. M.; STEFANI, L. M.; TAVERNARI, F. de C.; PETROLLI, T. G. |
Afiliação: |
GÉSSICA PAULA TOBIAS, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; LEONARDO MIGUEL FABIANI, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; HELOÍSA PAGNUSSATT, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; ALICIA DAL SANTO, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; MARCOS DE LIMA, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; FELIPE LEITE, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; CAROLINE SCHMIDT FACCHI, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; GUSTAVO ZACCARON, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; GABRIEL HOINOSKI, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; EDEMAR ANIECEVSKI, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; MAURÍCIO VICENTE ALVES, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; GABRIELA MIOTTO GALLI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; LENITA MOURA STEFANI, Universidade do Estado de Santa Catarina/Florianópolis; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; TIAGO GOULART PETROLLI, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê. |
Título: |
Evaluation of liquid xylanase and phytase added after broiler feed pelletization. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 52, n. e20220042, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.37496/rbz5220220042 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to evaluate whether the addition of the enzymes phytase and xylanase, isolated or associated, in the liquid form after feed pelletization could improve energy utilization and digestibility of calcium and phosphorus by broiler chickens. Three experiments were performed using 120 birds each, divided into five treatments with eight replicates per group (n = 3), identified as: experiment 1 (xylanase: control, 1000 IU, 1500 IU, 2000 IU, 2500 IU), experiment 2 (phytase: control, 500 FTU, 1000 FTU, 1500 FTU, 2000 FTU), experiment 3 (xylanase + phytase: control, 3000 IU + 500 FTU, 3000 IU + 1000 FTU, 3000 IU + 1500 FTU, 3000 IU + 2000 FTU). Samples for digestibility tests were collected at 14 to 21 days of age. Therefore, the inclusion of liquid phytase and liquid phytase + xylanase after pelletization in broiler diets has become a relevant way to reduce the inclusion of inorganic P, which can reduce the cost of feed and P excretion in the environment. Furthermore, it is an interesting strategy to avoid enzyme denaturation in the pelleting process. |
Palavras-Chave: |
Enzimas exógenas; Exogenous enzymes; Pelletizing. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Frango de Corte; Mineral; Peletização; Ração. |
Thesaurus Nal: |
Broiler chickens; Digestibility; Feed rations; Feeds; Minerals. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158962/1/final10254.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, R. R. S. dos; ROCHA, V. K. G. da; SILVA, M. P. da; CARDOSO, P. N.; GOMES JUNIOR, R. A. |
Afiliação: |
Raissa Rafaella Silva dos Santos, GRADUANDA UFRA; Vivian Kelly Gomes da Rocha, GRADUANDA UFRA; Márlone Progênio da Silva, GRADUANDA UFRA; Priscyla Neves Cardoso, GRADUANDA UFRA; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU. |
Título: |
O híbrido interespecífico entre o dendezeiro e o caiaué como agente de sustentabilidade da cadeia produtiva. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2015. |
Páginas: |
v. 3, p. 361-369. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O dendê (Elaeis guineensis Jacq) é a cultura de maior produtividade entre todas as oleaginosas, com alto potencial de crescimento no Brasil em decorrência da elevada demanda de óleo, competitividade e áreas aptas. Além de permitir atender altas demandas por óleo vegetal, essa cultura perene tem boa capacidade de proteger o solo contra a erosão e tem elevada capacidade de sequestrar carbono. Além disso, é uma cultura com alta capacidade de geração de emprego e renda. A dendeicultura latino americana tem sido ameaçada pela ocorrência do amarelecimento fatal (AF), desordem de etiologia desconhecida que já devastou milhares de hectares. O caiaué (E. oleifera (H.B.K) Cortés), espécie nativa da América, é resistente e transfere essa resistência aos híbridos interespecíficos entre caiaué e dendezeiro (HIE OxG). Com o objetivo de caracterizar o desempenho agronômico do HIE OxG em área de AF, foi analisada uma população de 2.496 plantas, ocupando uma área de 17,45 ha. Foram avaliadas as características de produção total de cachos (PTC), número de cachos (NC) e peso médio dos cachos (PMC) em todas as colheitas realizadas entre o terceiro e o sétimo ano de cultivo. Para a análise de dados foi considerada a média geral da população ajustada para valores mensais e anuais. O sétimo ano de cultivo apresentou maior PTC (26.792 Kg.ha-1), seguido pelo quinto (24.827 Kg.ha-1), sexto (22.655 Kg.ha-1), quarto (21.193 Kg.ha-1) e terceiro (7.306 Kg.ha-1). Dentre as análises de correlação, o PMC apresentou aumento linear do terceiro (4,8 Kg.cacho-1) ao sétimo (11,9 Kg.cacho-1) ano de cultivo, com correlação de elevada magnitude com a idade do plantio (r2 = 0,74). Esta população de HIE OxG apresentou características agronômicas equivalentes ou superiores aos relatados na literatura para as cultivares de dendezeiro africano, indicando que o HIE OxG é fundamental para a sustentabilidade da cultura no Brasil. MenosO dendê (Elaeis guineensis Jacq) é a cultura de maior produtividade entre todas as oleaginosas, com alto potencial de crescimento no Brasil em decorrência da elevada demanda de óleo, competitividade e áreas aptas. Além de permitir atender altas demandas por óleo vegetal, essa cultura perene tem boa capacidade de proteger o solo contra a erosão e tem elevada capacidade de sequestrar carbono. Além disso, é uma cultura com alta capacidade de geração de emprego e renda. A dendeicultura latino americana tem sido ameaçada pela ocorrência do amarelecimento fatal (AF), desordem de etiologia desconhecida que já devastou milhares de hectares. O caiaué (E. oleifera (H.B.K) Cortés), espécie nativa da América, é resistente e transfere essa resistência aos híbridos interespecíficos entre caiaué e dendezeiro (HIE OxG). Com o objetivo de caracterizar o desempenho agronômico do HIE OxG em área de AF, foi analisada uma população de 2.496 plantas, ocupando uma área de 17,45 ha. Foram avaliadas as características de produção total de cachos (PTC), número de cachos (NC) e peso médio dos cachos (PMC) em todas as colheitas realizadas entre o terceiro e o sétimo ano de cultivo. Para a análise de dados foi considerada a média geral da população ajustada para valores mensais e anuais. O sétimo ano de cultivo apresentou maior PTC (26.792 Kg.ha-1), seguido pelo quinto (24.827 Kg.ha-1), sexto (22.655 Kg.ha-1), quarto (21.193 Kg.ha-1) e terceiro (7.306 Kg.ha-1). Dentre as análises de correlação, o PMC ap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Elaeis guineenses. |
Thesagro: |
Dendê; Elaeis Oleifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138730/1/v3p361.pdf
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Marc: |
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